ササミとの闘い
腸リンパ管拡張症の治療で、
手作り食になってしまったナナコさん。
いったい何グラム必要なわけ?
それだけで大丈夫?
サプリとか必要?
いったい、何入れればいい?
手作り食などしたことがない私にとっては、
全てがハードルが高い。
おそらく、
アレルギーっこをもったお母さん方は、
みんな通る道なのでしょうけど、
これ、本当、大変!
たかがササミをゆでるだけでしょ?
と思われるかもしれませんが、
その、ササミだって、大丈夫かどうか
分からない中で、あげてみて
様子をうかがうっていう、、、
ある意味、夏休みの自由研究のような
観察生活がはじまったわけです。
そして、こうも上手くいかないかね!?
というくらい、手探りの食探しは厳しい。
やればやるほど、ドツボにハマる。
そんな毎日の幕開けです。
とりあえず、ナナコさんは9㎏なので、
一日に必要なタンパク質の量は58g。
全量をささみで補うとすれば、
一日に必要なササミの量は、254g。
中くらいのササミだと約6本ってことになります。
たかが6本、されど6本、
6本×3日分=18本
筋取りして、刻んでゆでて、
1回分ずつ計って分けて、冷凍しておく。
料理の得意じゃない私にとっては、
超絶イライラ作業となります。
あぁ、め、め、めん、ど、く、、、
そして毎日、かかさず在庫確認。
ななこさんが暮らす逗子は、
風光明媚な田舎町。
近くにスーパーは1件しかないし、
遅い時間だとササミは売り切れちゃうし、
毎日、在庫チェックするプレッシャーを
初めて味わうことになります。
続く